Honig entsteht aus Nektar und Honigtau.
Nektar
Pflanzen geben Nektar über Drüsen ab, die sich entweder an den Blüten (floral), oder an spezielle Drüsen ausserhalb der Blüten (extrafloral) befinden. Der Nektar wird von den Bienen direkt aufgesaugt und in der Honigblase in den Stock transportiert. Dort wird er durch wiederholte Aufnahme mit Fermenten versehen und bis zum richtigen Wassergehalt eingedickt. Es entsteht daraus Honig, der dann in der Wabe verdeckelt wird.
Honigtau
Neben Nektar, der direkt von Pflanzen abgegeben wird, wird von den Bienen Honig auch aus sogenanntem Honigtau produziert. Honigtau entsteht durch Blatt- bzw. Baumläuse, die die Pflanzen anstechen und den Baumsaft aufnehmen. Die Läuse nutzen aus dem Baumsaft hautpsächlich die Aminosäuren. Der überwiegende Teil des zuckerhaltigen Saftes wird sofort über eine Kopfdrüse unverdaut ausgeleitet und von Bienen bzw. Ameisen aufgenommen und weiter verarbeitet.